Internet Computer Network Laboratory

ホーム 統計解説 著書紹介 臨床工学 刀豆研究 野菜科学 健康野菜 リンク
なた豆の不思議、”モロヘイヤ・春ウコン・ヤーコン・白いも”の効用
第一部記念講演「野菜と健康」
田中平三(国立健康・栄養研究所理事)

●なぜ生活習慣病になるかを知れば、野菜の大切さがわかります。

・生活習慣病は、その名の通り、食事などの生活習慣が原因。
・野菜が生活習慣病を予防することを、多くの疫学的研究が物語っています。

「野菜フォーラム2001」(概要)
(2001.11.13、東京国際フォーラム)より。
なた豆

第2部記念講演「がん予防と野菜の健康機能」
垣添忠生(国立がんセンター中央病院長)

●がんにならないために、ぜひ野菜摂取を。

・3人に1人ががんで亡くなっています。
・長期にわたる誤った食生活の先にがんが。
・野菜の摂取不足が、がん増加の一要因かも。


「野菜フォーラム2001」(概要)
(2001.11.13、東京国際フォーラム)より。
モロヘイヤ
第3部パネルディスカッション
「がんと野菜〜野菜の健康機能を考える〜」

・野菜の摂取不足を実感できないのは、それが健康に即はね返らないからでは。(吉田企世子、女子栄養大学教授)
・がんなどの生活習慣病を予防する鍵として、野菜の価値を見直さなければならない危機的状況です。(吉田勝美、聖マリアンナ医科大学教授)

「野菜フォーラム2001」(概要)
(2001.11.13、東京国際フォーラム)より。
春ウコン





# 2 3 4 5 6 7 8