ヤーコン
材料(4人前) | 分 量 | 作 り 方 |
ヤーコン キャベツ 赤ピーマン ピーマン ドレッシング 酢 塩 サラダ油 こしょう |
100g 100g 1個(20g) 1個(20g)
大さじ1 小さじ1/5 大さじ2強 少々 |
1.調味料をあわせてドレッシングを作る 2.野菜は全部細い千切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。 3.(2)の野菜に(1)のドレッシングの1/3量をふりかけ混ぜ、汁気を切る。 4.残りであえる。 |
ヤーコンのきんぴら
材料(4人前 | 分 量 | 作 り 方 |
ヤーコン ごま油 醤油 砂糖 酒 赤とうがらし 煎りごま |
200g 小さじ1 小さじ1 大さじ1 大さじ1 1本 少々 |
1.ヤーコンは皮をむき、5〜6p の拍子木切りにし、 2.鍋にごま油を入れ、ヤーコンを炒める。 3.砂糖・醤油・酒を加え、唐辛子を入れて水気のなくなるまで炒め、 |
ヤーコンのすだちあえ
材料(4人前) | 分 量 | 作 り 方 |
ヤーコン 人参 貝割れ菜 すだち酢 昆布茶 ごま油・醤油 |
100g 60g 少々 小さじ2 小さじ1/2 少量 |
1.ヤーコンは皮をむき4〜5pの薄い短冊に切り、
2.人参もヤーコンと同じ大きさに薄く切る。 3.(1)と(2)を混ぜ、すだち酢・昆布茶を入れよく混ぜる。 4.醤油とごま油少量をかける。 |
ヤーコンと人参・ピーマンのかき揚げ
材料(4人前) | 分 量 | 作 り 方 |
ヤーコン 酢 人参 ピーマン 小麦粉(薄力粉) 卵 水 揚げ油 ごま油 青のり |
100g 少量 50g 2個 1カップ 4個 100ml 適量 少量 適宜 |
1.ヤーコンは皮をむき千切りにして約5分(酢)水にさらし、水気をきる。
2.衣をつくり、(1)の野菜につける。
3.170℃の油で揚げる(揚げ油にごま油を少量加えるとからりと揚がる)。 |
牛肉とヤーコンのかき油炒め
材料(4人前) | 分 量 | 作 り 方 |
牛肉赤身薄切り 酒 醤油 ヤーコン ピーマン サラダ油 かき油 酒 |
100g 小さじ1 小さじ1 150g 3個(50g) 大さじ1.5 大さじ1 大さじ1 |
1.ヤーコンは皮をむき5〜6pの長さの拍子木に切り、5分程ゆで水気を切る。 2.牛肉は5〜6pの細切りにし酒・醤油で下味する。 3.ピーマンは種を取り細く切る。 4.鍋を熱し油を入れ、(2)の肉を加え色が変わったら、ピーマン・ヤーコンを加えて炒め、
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ヤーコンのいりどり風
材料(4人前) | 分 量 | 作 り 方 |
鶏もも肉 サラダ油 みりん 醤油 ヤーコン 人参 こんにゃく 干ししいたけ さやえんどう だし 酒 みりん 塩 醤油 |
100g 小さじ2 小さじ1 小さじ1 200g 100g 100g 4枚 40g 2カップ 大さじ1 大さじ1 小さじ1/2 大さじ1 |
1.鶏肉は薄くそぎ切りにする。
2.鍋を熱しサラダ油を入れ、鶏肉を加え表面に焦げ目がつく位に両面を焼き、
3.(2)の鍋にヤーコン・人参・こんにゃく・干しシイタケを炒め、だしを加え5分ほど煮る。
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