注目の健康野菜モロヘイヤ


「画像は瀬戸内海TV番組から転載(2004.8.4)」
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驚くほど高いモロヘイヤの栄養価
古くよりエジプトをはじめ、アラブの世界で「王家の野菜」と呼ばれてきた中近東産のヘルシーな緑黄色野菜です。
ほうれん草の成分に比べ、カルシウムが7倍、ビタミンAが4倍、ビタミンB2は20倍以上も含まれる野菜の優等生です。

マグロのモロヘイヤあえ
酒のつまみに、肝臓を痛めない。
材 料分 量作 り 方

モロヘイヤ

マグロぶつ切り

千本ねぎ

ショウガ

醤油

100g

400g

大3

1片

大さじ1

1.モロヘイヤはゆでて水けをきって、食べよい大きさに切っておく。
2.ねぎは小口切りにする。
3.ショウガは細かく千切りにする。
4.マグロと混ぜ合わせ、醤油で味つけする。

モロヘイヤお惣菜「白あえ」
ダイエットに最適の懐かしい味
材 料分 量作 り 方

モロヘイヤ

木綿豆腐

干しシイタケ

コンニャク

人参

だし汁(*)

薄口醤油

砂糖

酒(*)

薄口醤油

砂糖

50g

1丁

2個

1/2枚

80g

1/2カップ

大さじ3

大さじ2

小さじ1

小さじ1/3

大さじ2

少々

1.豆腐は熱湯の中で一煮立ちして布巾で包み水を切る。

2.コンニャクは細切りにして茹で水を切る。

3.人参は短めの千切り、水に戻したシイタケも千切りにする。

4.鍋にだし汁、砂糖、薄口醤油を合わせてコンニャク、人参、シイタケをほどよく煮る。

5.モロヘイヤは茹でて水をきり長さ3pに切る。

6.豆腐は裏ごししてからすり鉢ですり、砂糖、酒、薄口醤油、塩を加えてすり混ぜ、

7.食べる直前に汁をきっただし汁(*)、酒(*)を加えてあえる。

モロヘイヤお惣菜「おろしあえ」
血圧が気になる人にうってつけ
材 料分 量 作 り 方

モロヘイヤ

りんご

大根

三杯酢

200g

1/2

少々

1.りんごは6つ割にし、5mm厚さに切る。

2.モロヘイヤは茹でて水けを切っておく。

3.大根おろし、りんご、4pに切ったモロヘイヤを混ぜ合わせ三杯酢をかけて食べる。