注目の健康野菜モロヘイヤ
驚くほど高いモロヘイヤの栄養価
古くよりエジプトをはじめ、アラブの世界で「王家の野菜」と呼ばれてきた中近東産のヘルシーな緑黄色野菜です。
ほうれん草の成分に比べ、カルシウムが7倍、ビタミンAが4倍、ビタミンB2は20倍以上も含まれる野菜の優等生です。
マグロのモロヘイヤあえ
酒のつまみに、肝臓を痛めない。
材 料 | 分 量 | 作 り 方 |
モロヘイヤ マグロぶつ切り 千本ねぎ ショウガ 醤油 |
100g 400g 大3 1片 大さじ1 |
1.モロヘイヤはゆでて水けをきって、食べよい大きさに切っておく。
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モロヘイヤお惣菜「白あえ」
ダイエットに最適の懐かしい味
材 料 | 分 量 | 作 り 方 |
モロヘイヤ 木綿豆腐 干しシイタケ コンニャク 人参 だし汁(*) 薄口醤油 砂糖 酒(*) 薄口醤油 砂糖 塩 |
50g 1丁 2個 1/2枚 80g 1/2カップ 大さじ3 大さじ2 小さじ1 小さじ1/3 大さじ2 少々 |
1.豆腐は熱湯の中で一煮立ちして布巾で包み水を切る。 2.コンニャクは細切りにして茹で水を切る。 3.人参は短めの千切り、水に戻したシイタケも千切りにする。 4.鍋にだし汁、砂糖、薄口醤油を合わせてコンニャク、人参、シイタケをほどよく煮る。 5.モロヘイヤは茹でて水をきり長さ3pに切る。 6.豆腐は裏ごししてからすり鉢ですり、砂糖、酒、薄口醤油、塩を加えてすり混ぜ、 7.食べる直前に汁をきっただし汁(*)、酒(*)を加えてあえる。 |
モロヘイヤお惣菜「おろしあえ」
血圧が気になる人にうってつけ
材 料 | 分 量 | 作 り 方 |
モロヘイヤ りんご 大根 三杯酢 |
200g 1/2 少々 |
1.りんごは6つ割にし、5mm厚さに切る。 2.モロヘイヤは茹でて水けを切っておく。 3.大根おろし、りんご、4pに切ったモロヘイヤを混ぜ合わせ三杯酢をかけて食べる。 |