これが話題の白甘藷(しろかんしょ)です。

南米のブラジル南部(KAIAPO地方)原産の白いも。讃岐平野で特別に栽培しています。

白甘藷の成分比較(栄養素) 単位=g,エネルギー=cal
100g中水分蛋白質脂質繊維灰分糖質エネルギー
白いも(粉末)3.33.51.33.24.284.5377
里芋(生)83.02.60.21.91.412.360
ジャガイモ(生)79.52.00.21.11.116.877
自然薯(生))69.62.80.71.025.4118

白甘藷の成分比較(ミネラル) 単位=mg
100g中PFeCaNaK
白いも(粉末)2307.91109.91900
里芋(生)420.8221.0610
ジャガイモ(生)550.552450
自然薯(生)300.8106540

白いも(粉末)は「日本農業新聞」から、他は「日本食品成分表」(科学技術庁調査会編)からの抜粋。

「生いもの食べ方」

1.1日に100g〜200gを皮付きのまま1p位に切ります。
2.水100tの中に入れミキサーで1分位ミキシングします
3.いもジュースとして、これを飲みます。

1.いもをすり下ろしてヨーグルトやマヨネーズなどで生食します。


1.いもを千切りにしてサラダで食べます。


「粉末の食べ方」

1.1日に大さじ一杯位をミルクとか水で飲みます。