これが話題の白甘藷(しろかんしょ)です。
南米のブラジル南部(KAIAPO地方)原産の白いも。讃岐平野で特別に栽培しています。
100g中 | 水分 | 蛋白質 | 脂質 | 繊維 | 灰分 | 糖質 | エネルギー |
白いも(粉末) | 3.3 | 3.5 | 1.3 | 3.2 | 4.2 | 84.5 | 377 |
里芋(生) | 83.0 | 2.6 | 0.2 | 1.9 | 1.4 | 12.3 | 60 |
ジャガイモ(生) | 79.5 | 2.0 | 0.2 | 1.1 | 1.1 | 16.8 | 77 |
自然薯(生)) | 69.6 | 2.8 | 0.7 | − | 1.0 | 25.4 | 118 |
100g中 | P | Fe | Ca | Na | K |
白いも(粉末) | 230 | 7.9 | 110 | 9.9 | 1900 |
里芋(生) | 42 | 0.8 | 22 | 1.0 | 610 |
ジャガイモ(生) | 55 | 0.5 | 5 | 2 | 450 |
自然薯(生) | 30 | 0.8 | 10 | 6 | 540 |
白いも(粉末)は「日本農業新聞」から、他は「日本食品成分表」(科学技術庁調査会編)からの抜粋。
「生いもの食べ方」
1.いもをすり下ろしてヨーグルトやマヨネーズなどで生食します。
1.いもを千切りにしてサラダで食べます。
1.1日に大さじ一杯位をミルクとか水で飲みます。